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심장은 크게 3개의 심장혈관에 의해 산소와 영양분을 받고 활동하는데 이 3개의 관상동맥 중 어느 하나라도 혈전증이나 혈관의 빠른 수축 등에 의해 급성으로 막히는 경우 심장의 전체 또는 일부분에 산소와 영양공급이 급격히 줄어들어 심장 근육의 조직이나 세포가 죽게 되는데 이러한 상황을 심근경색증이라고 합니다. 그렇다면 평소 심근경색을 예방하기 위해서는 어떻게 해야 하며 심근경색에 좋은 음식으로는 어떤 것들이 있는지 함께 알아봅시다.

 

 

1. 예방법 - 금연

 

심근경색증 예방을 위해서는 반드시 금연을 해야 합니다. 담배의 니코틴과 일산화탄소는 심장과 혈관에 나쁜 영향을 미치는데, 니코틴은 심장 박동수를 증가시켜 심장이 더 많은 일을 하게 만들고 이는 심장이 필요한 산소량을 증가시킵니다. 이때 일산화탄소는 혈액 속의 산소량을 감소시키는 역학을 해 심장의 부담을 가중시킵니다.

 

2. 예방법 - 유산소 운동

 

심근경색증 예방에 필수로 꼽히는 것이 바로 꾸준한 유산소 운동입니다. 무산소 운동의 경우에는 혈압을 상승시킬 수 있어 하지 않는 것이 좋습니다. 조깅이나 산책, 수영 등의 유산소 운동으로 심근경색증 발병 위험을 낮출 수 있지만 격한 운동은 오히려 심장에 무리를 줄 수 있어 적당히 하는 것이 좋습니다. 또한 추운 날씨에는 기온 차에 따라 혈압이 급상승할 수 있으므로 야외에서 운동을 할 경우 충분히 몸을 보온 할 수 있는 따뜻한 옷차림으로 운동을 해야 합니다.

 

3. 예방에 좋은 음식 - 콩

 

콩은 종류에 관계없이 평소 즐겨 먹으면 심장병 예방과 심근경색 증상 완화에 많은 도움이 됩니다. 예방을 위해서 섭취하는 것도 좋지만 증상 완화를 위해서라도 평소 꾸준히 즐겨 먹는 것이 좋습니다. 밥에 콩을 넣어 먹는 방법 외에도 두유나 두부를 즐겨 먹는 것도 좋은데, 일주일에 4회 이상 콩류를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장병에 걸릴 확률이 22% 이상 감소한다는 연구 결과가 있습니다.

 

4. 예방에 좋은 음식 - 연어

 

연어에 풍부하게 함유되어 있는 오메가 3는 혈전을 방지하고 혈압을 안정시키는 효능이 있어 섭취 시 심장 건강과 심근경색 예방에 도움이 됩니다. 이 밖에도 불포화지방산이 풍부해 혈관벽을 깨끗하게 해주는 견과류나 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 마늘, 베리류도 꾸준히 섭취하면 심근경색 예방에 도움이 됩니다.